清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

内蒙古纪委严监督不容“灯下黑”

作者:清廉网 时间:2014-12-22 22:44 来源:中国纪检监察报 点击:

“日前,我们通过网站向社会发布了‘自治区纪委审理室原主任沈佳因严重违纪违法被开除党籍和公职’的消息。”12月18日,内蒙古自治区纪委有关人员向记者透露,下一步,他们将以沈佳贪腐案为反面教材召开警示教育大会,教育全区纪检监察干部引以为戒。


内蒙古自治区纪委在查办大案要案的同时,按照打铁还需自身硬、正人先正己的要求,坚持从严查处纪检监察干部中存在的执纪不严、以案谋私等问题。截至目前,自治区纪委已受理纪检监察干部问题线索126条,经调查核实,立案5件(其中涉及2名厅级干部)。


据悉,2013年9月内蒙古自治区纪委成立干部监督室,对全区纪检监察干部执纪执法行为进行监督。从组织领导机制和监督制度入手,出台《内蒙古自治区纪检监察系统干部监督办法(试行)》、《内蒙古自治区纪委监察厅机关工作人员纪律要求“十六不准”》等10余项制度规定,建立针对纪检监察干部的信访举报直查、信访举报督查和执纪执法巡查“三项机制”,从监督主体、监督对象、监督内容、监督方式、监督程序及责任追究等方面进行规范,解决纪检监察干部“谁来监督、怎样监督”的问题。


内蒙古自治区纪委干部监督室负责人告诉记者:“干部监督室成立不到一个月,我们就‘清理门户’、匡正‘家风’,对时任自治区纪委审理室主任沈佳进行立案调查;对巡视办购买使用假证假牌的1名工作人员给予解除聘用合同处分并通报全区;对巴彦淖尔市纪委正科级干部王晓东集资诈骗一案进行通报;对时任自治区交通厅派驻纪检组长刘宝钧立案调查。”


针对派驻机构纪检组办案工作,内蒙古自治区纪委要求干部监督室每年选择重大案件调查等工作进行回访。通过发放监督卡、问卷调查等方式了解纪检监察干部是否公平公正行使职权,是否依纪依法办案;对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,对违反中央八项规定精神的,一律点名道姓曝光,对以案谋私违纪违法的要严肃查处。


自治区纪委还制定《纪检监察干部监督巡察方案》,今年已对1个盟市、2个厅局和部分旗县(市、区)的纪检监察干部依纪依法履职、廉洁自律等情况进行了实地巡察,对发现的问题线索采取“一人一事一报告”,从严从快调查处理。(记者 付金泉 通讯员 严夏年)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用