清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

工作偶得:查办案件要锲而不舍

作者:清廉网 时间:2014-08-19 17:59 来源:中国纪检监察报 点击:

有一幅漫画画着两位淘金者在挖金子,其中一位在离金子仅一墙之隔的地方放弃了;而另一个却锲而不舍,持续努力,终于取得成功。这幅漫画让我想起之前查办两起案件的经历。
 

一起案件源于延伸调查其他案件时发现的线索:某村委会主任为协调好用水问题,从2009年起,每年擅自给当地水管部门送好处费,而资金来源竟是向农户收水费时多摊派的费用。
 

由于调查组只掌握一方证言,我们没有轻举妄动,而是先对收受好处费的单位和个人进行大量外围调查。虽然没有实质性突破,但鉴于证言指向明确,我们认为这当中很可能有问题。
 

经研究,调查组决定直接入手,约谈涉嫌收受好处费的柳某。调查人员给柳某讲各方面的利害关系,从生活到工作,从党纪到国法,但他仍拒不交代。调查陷入僵局。工作人员开始有点泄气,把这个案子放到一边忙起其他事。县纪委、监察局领导看到这一情形,立即召集调查组召开案情分析会。会上,工作人员继续商讨对策,发现根据谈话时掌握的柳某的心理特点,可以采取攻心战术,隔一段时间打一次电话询问。果然,第二通电话打过后,柳某就坐不住了,主动找调查组交代了违纪行为。
 

事后,柳某坦言:“我强装镇定,实际上心里一直在打鼓:你们到底掌握了哪些证据?谈话结束后,我曾觉得自己过关了。但你们的电话给了我很大心理压力,我看出你们是没有罢休的意思,所以思虑再三,只好选择坦白从宽。”
 

另一起案件是群众反映某村小组在某项目的征地补偿款上收支不清。在这起案件中,调查对象、该村小组组长张某主动出具了县里与村小组就该项目签订的《征地补偿协议书》。据此,调查组发现,这笔征地补偿款划给村小组后,因出纳员外出,未计入村小组账目,被张某趁机据为己有。
 

由于调查对象比较配合,案件调查进展顺利。但当调查组准备鸣金收兵时,一位组员提出了疑问:“张某谈话结束时,神态似乎不是很轻松。是不是另有隐情?”他的提问引起其他工作人员共鸣。于是,调查组立即召开案情分析会,决定继续深挖。
 

果然,通过走访村民、实地测量,并对照所有材料再次排查,新的问题浮出水面:在另一征地项目中,张某分4次领取县里付给村小组的征地补偿款,但却只将一部分计入村小组账目,其余据为己有。
 

如果调查人员当时没有锲而不舍地追问,更多问题就有可能被调查对象掩盖过去,村民的损失追不回,调查对象也得不到应有的惩罚。
 

这两起案件的调查经历让我明白:查办案件要锲而不舍,当调查“山重水复疑无路”时,也许我们就像那两位淘金人一样,距离胜利只有一步之遥。这时候千万不能放弃,重新整理线索,对已有的证据材料进行细致分析,说不定就能“柳暗花明又一村”,发现有价值的东西。(内蒙古自治区磴口县纪委、监察局 周艳娥)
  

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用