清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

结合实际促“三转”

作者:清廉网 时间:2014-06-10 23:16 来源:中国纪检监察报 点击:

转职能、转方式、转作风是新一届中央纪委对纪检监察工作提出的新要求,是纪检监察机关适应当前党风廉政建设和反腐败工作形势、提高履职科学化水平的应时之举。深入推进“三转”是加强党风廉政建设和反腐败斗争,在新形势下明确纪检监察工作职责定位、突出主业的必然要求,也是加强反腐败体制机制创新的重要举措。要联系部门实际,全面落实,深入推进,进一步强化“主业主抓”理念,坚定不移稳步推进“三转”,确保纪检监察工作职能更加准确、方式更加科学、作风更加务实。
 

转职能,重在厘清职责定位,突出主业主责。转职能,就是要明确自身职责所在、主业所在,回到纪检监察业务中来,做好监督执纪工作。当前,从中央到地方,各级纪检监察机关强化纪律约束、强化执纪监督、强化查办案件的趋势日益明显。自治区发改委纪检组坚持将查办案件工作作为重中之重,推进资源向办案集中,力量向办案倾斜,把纪检监察机关的职责回归到监督执纪这一本源上来,有利于我们集中优势兵力,更加有力地推进党风廉政建设和反腐败工作。坚持攥紧拳头,加大力度向“四风”亮剑,以铁腕狠刹不正之风,切实解决作风建设顽固性和反复性两大难题。
 

转方式,重在把握工作规律,创新工作方法。纪检监察体制机制改革的进军“集结号”已嘹亮吹响,随着全面深化改革向纵深推进,反腐败工作的任务越来越重,范围越来越广,要求越来越高,如果我们不主动适应新形势、新变化和新要求,依旧用一成不变的方式方法来推动工作,必然是裹足不前、难有成效。因此,自治区发改委纪检组必须转变查办案件方式,坚持运用法治思维和法治方式惩治腐败,积极改进查办案件工作模式,抓早抓小、快查快结,争取没有遗漏,让所有违纪的问题进入视野,只要有举报、有线索,就要通过调查、函询、诫勉谈话等方式让干部警惕。必须转变监督方式,要由过去“大而全”式的监督向灵活、务实的监督方式转变,注意运用明察暗访、网络媒体、巡视监督、信访举报、线索排查、信访督查、案件审查、责任审计、函询约谈、行风评议、情况报告、媒体问政、“签字背书”等措施和手段,来增强监督实效;必须转变执纪问责手段,要由过去单一性手段向综合性手段转变。注重综合运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话、公开通报、媒体曝光以及下发纪律文书、监察文书等手段进行执纪问责,真正树立纪检组既是主战队又是督战队的权威,维护党纪政纪的严肃性。
 

转作风,重在坚持自身过硬、求真务实、联系群众。信任不能代替监督,满意不能放松管理。特别是纪检监察干部队伍处在正风肃纪最前沿和反腐败斗争第一线,不但要做“手电筒”,照好别人,而且还要做“整容镜”,常照自己。自治区发改委纪检监察干部队伍要做到自身过硬、求真务实、联系群众。自身过硬就是要做到“肩硬”,既要有担当的意识,又要有担当的精神,更要有担当的能力;“腰硬”,就要正直、正气、正派,既有刚正不阿的骨气,又有正人先正己的底气。求真务实就是要做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。联系群众就是要始终坚持党的群众路线,维护群众利益,接受群众监督,不辜负人民群众的期待。要以铁的纪律打造一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬的反腐“铁军”。(内蒙古自治区发展改革委党组成员、纪检组长 铁钢)
  

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用