清廉网 - 第一综合清廉文化网

突发新闻:【一图解读】淞沪会战如何粉碎日军 “三个月灭亡中国”计划?



字体
上一篇
下一篇

内蒙古林西县念好网络反腐“三字经”

作者:清廉网 时间:2012-10-26 22:02 来源:林西县纪委

作为反腐倡廉工作的新载体,与传统的舆论监督方式相比,网络的全民参与性、快捷高效性、公开广泛性、互动交流性、隐秘藏匿性具有独特优势,抓好新形势下网络反腐工作势在必行。为拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,积极回应社会关切,内蒙古林西县纪委监察局高度重视网络背景下的反腐倡廉建设,注重网络技术的应用,在实践中把网络技术应用到党风廉政建设各项工作中去,体现“早”,注重“实”,着眼“合”,为全县的反腐倡廉建设提供了有力支持。


与时俱进,未雨绸缪,在网络建设上体现一个“早”字


从当前反腐倡廉工作的实际出发,对网络反腐工作进行了专题研究,充分认识网络反腐工作的重要意义,及早研究部署网络反腐工作,把握了工作的主动权。


研究应对早。加强了对网络反腐工作的组织领导,进一步明确了“认真研究,主动应对,多措并举,注重实效”的网络反腐工作思路,切实做到“早研究、早部署、早落实”。认真落实市纪委监察局《关于加强反腐倡廉网络舆情信息和网络评论工作的意见》和《关于加强反腐倡廉网络舆情信息和网络评论工作值班的通知》要求,并下发了相关通知,把加强反腐倡廉网络舆情信息和网络评论工作作为当前工作的重点,明确了网络反腐工作的目标要求,制定了具体的工作举措,充实了工作力量。同时,为进一步畅通与群众的联系交流平台,2005年在认真调研的基础上,投资建成了全市第一家廉政网站。


硬件建设早。在加强网站建设的同时,林西县根据形势需要,把网站建设与电化教育相结合,在硬件建设上舍得投入,进一步夯实了网络反腐的工作基础。2008年投资20余万元建设了集“党风廉政宣传教育中心、信息网络培训中心、预防腐败警示教育中心”三位一体的电化教育中心,中心配备了先进的设备建立了多媒体制作室,配备了专职人员。2010年投资15万元建设的廉政文化教育基地,同时基地配备了视频设备。硬件建设的及早到位,实现了网站建设与电化教育的有机结合,为推进网络背景下的反腐倡廉建设提供了新的途径。


工作落实早。以林西廉政网为平台,认真研究网站建设管理的方式方法,较早地提出了网站管理的三定原则,即“定人、定时、定制”,为网络反腐工作奠定了坚实基础。定人:明确专人负责网络及网站管理工作,定期或不定期对网站管理人员进行培训,以适应不断发展的形势需要。明确由一名副书记分管网络工作并对网站内容进行严格审查,定期听取网络舆情监近控和网站运行管理情况汇报。定时:定时更新网站内容,体现 “快、新、实”的特点,最大限度的把网站建活用活。定制:制定完善了网站管理相关制度,明晰工作职责。正是有了“三定”原则,林西廉政网保持了良好的运行,发挥了廉政网站在网络反腐工作中的重要作用。


因地制宜,突出特色,在网络应用上注重一个“实”字


为充分发挥网络在反腐倡廉建设中的重要作用,林西县纪委监察局认真落实上级纪检监察机关的相关要求,结合工作实际,采取了一系列行之有效的工作举措,确保了网络反腐工作的实际效果。


实施网络举报,畅通群众参与反腐倡廉建设的渠道。为更好地组织群众积极参与反腐倡廉建设,在林西廉政网设置并开通了网上举报功能,为方便群众举报搭建了平台。加大网络举报工作的宣传力度,不断提高社会的认知程度,让群众知道网络举报、了解网络举报,并对部分信访问题实施网络举报。县纪委监察局把网络举报作为纪检监察信访发现案源的一个重要渠道,查办了几起有影响的网络举报案件,提高了群众参与网络举报的热情,增强了纪检监察机关的社会信任度。完善了网络举报长效机制,明确专门人员每天浏览网上举报内容,发现问题及时进行分析,对有价值的线索进行初查和分类,最后由纪委常委会研究处置办法,对网络举报的处理结果由负责信访工作人员在网上及时给予明确答复,形成了网络举报收集、分析、核查、答复等一整套工作运行机制。虽然网络举报的内容复杂多样,有的捕风捉影,有的发泄不满,而且一般不会出现重大的案源,但无论哪种形式,负责信访的领导及工作人员都积极分门别类地进行分析、调查,绝不放过任何有价值的线索。目前,网络举报已经成为了继信访举报之后的另一个案源主渠道。


加强舆情监控,搭建与网民互动交流的平台。县纪委监察局成立了反腐败网络工作协调小组和网络舆情工作协调小组,日常工作由县纪委负责。主要工作一是收集信息,综合协调。对网络相关线索进行专业的收集、分析,按真实性、可查性、影响性分级管理,及时在网上就调查情况对网友进行答复。二是甄别信息,互动交流。注重从林西廉政网、林西吧、手机信息等渠道听取民意、汇聚民智,及时发现、分析、解决、回复问题,引导网民良性互动,在分析事实、辨别是非中体现正确导向;三是发布信息,回应关切。对由于网络披露的信息引起的不良影响,及时发布权威信息,澄清有关是非或说明有关情况,回应社会关切;四是保护举报,维护权益。不论是实名举报还是匿名举报,只要是线索清晰、事实确凿,就把举报者列入保护范围,切实维护举报者的权益;五是分析舆情、探索规律。分析网络举报的特点,探索网络反腐的规律,制定并不断完善一整套实用有效的工作运行机制。


坚持正面引导,充分发挥廉政网站的宣传教育作用。林西廉政网建立之初,县纪委监察局就确立了网站工作的主导思想,就是“坚持正面引导,弘扬主旋律”。经过几年来的改版和完善,林西廉政网已经成为功能多样的综合型网站。通过“分裂式”进行自我扩容,每个室设立一个单独的专栏,共设八个(宣传教育、廉政文化、纠风治乱、效能监察、优化环境、执法监察、案件审理、党风建设),每个专栏由各科室主要负责人每两天进行一次更新,网站内容要经过分管领导严格审核。通过“嫁接式”实现功能加载,除各室设立专栏外,增设了书记信箱、网络举报、行风政风评议、专题信息、政策法规等栏目,实现了功能的加载。通过“跨栏式”与外网空间对接,在做好对内宣传的同时不断扩大林西廉政网站对外的影响力,构建了开放、立体、功能完备的网络格局,使林西廉政网成为反腐倡廉宣传教育的重要阵地。


积极应对,齐抓共管,在网络反腐上着眼一个“合”字


网络反腐作为当前越来越重要的反腐倡廉手段,我们要主动管、敢管、并做到善于管。只有整合各方资源,形成工作合力,提高网络反腐的整体水平,使其与现有的反腐机制实现良性互动,才能推动网络反腐工作的深入开展。


一是打造齐抓共管的工作网络。成立了以纪委为主导的组织机构,充分调动 “大宣教”成员单位的工作积极性,给他们压担子定任务,避免各自为战、单打独斗的局面,提高网络反腐的参与率。为尽可能的整合网络资源,我们主动迎上,拓展监督渠道,积极为网络反腐搭建平台,重点加强县内的网络平台建设。协调县政府及公、检、法、司等网站,特别关注网络的举报平台建设,设立举报功能,内容及时更新,重要情况及时报告。同时,加强与电视网络、手机网络等的合作,互相协调配合,切实将网络反腐这一群众监督方式纳入统一管理,增强了网络反腐的吸引力和影响力。


二是合作共建网络反腐队伍。加大网络反腐队伍建设,建立并充实了两支专业的工作队伍。一是网络管理人员队伍建设。要求各单位抽调专业技术人员专门从事网络管理,并对相关人员统一进行培训,提高其开展工作的专业技术水平,不合格的人员一律调整。二是加强网络舆情监控及评论人员队伍建设。县纪律监察局与政府信息办联合建立了网络信息员队伍,由信息办对这支队伍进行相关培训。两支网络反腐队伍的建立,为全县反腐倡廉工作的深入开展创造了条件。


三是共同推进网络反腐工作。以县纪委监察局为主体,组织全县各单位各部门共同推进网络反腐工作。县纪委监察局建立了全县纪检监察系统QQ群,加强纪检监察系统内部的信息互动交流。县互联网信息办定期或不定期印制“互联网舆情信息分析”发至相关领导,增强党员领导干部应对网络突发事件的意识。县直各单位有的开通了反腐败博客、反腐论坛,有的设立了“民生投诉办公平台”,不断创新网络反腐的工作载体。通过这些有效举措,畅通了反腐渠道,让广大网民的举报与官方反腐力量形成了良性互动,使网络反腐工作走上了科学化、规范化的轨道。


该县在反腐倡廉网络技术应用与实践上做了一些尝试,也取得了初步成效,但与新的形势发展需要还不能够完全适应,我们将继续探索网络背景下反腐倡廉建设的有效途径,不断推动全县反腐倡廉工作取得新的成绩。(内蒙古赤峰市林西县纪委) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用