清廉网 - 第一综合清廉文化网

突发新闻:【一图解读】淞沪会战如何粉碎日军 “三个月灭亡中国”计划?



字体
上一篇
下一篇

不断推动纪检监察工作汲取基层能量

作者:清廉网 时间:2012-08-22 23:21 来源:鄂托克旗纪委

活化载体  突出实效


内蒙古鄂托克旗纪委监察局以结对帮扶、监督检查、调研指导三项工作为载体,深入基层接地气,贴近群众体民情,将下基层主体扩大到全体纪检监察干部,实现了活动参与全覆盖,不断推动纪检监察工作汲取基层能量。


以结对帮扶为利民通道,为推动作风转变汲取能量。积极开展“下基层、解民忧、帮民富”主题活动,拓展延伸基层服务载体,进一步转变工作作风。一是建立“三包二联”的帮扶模式。即:委局领导包村联社、室办主任包社联户、普通党员包户帮富。其中建立了党员—帮扶户信息库,库内录有帮扶户的基本资料、困难原因和帮扶台账,增强了活动的针对性,有效实施科学帮扶动态管理。二是建立干部与困难户“零距离”恳谈和双向联系制度。委局机关干部经常性地到所帮扶的困难户家中走访慰问,与他们进行“零距离”恳谈并“授之以渔”,即:理清生产发展思路,协调引进发展项目,启发引导他们战胜困难的信心和决心。并发放到户服务卡,将联系方式告知帮扶对象,增进双向联系,真正做到“生活上扶贫、精神上扶志、发展上扶业”。据统计,活动开展以来,通过办公经费挤、压缩开支省、动员职工捐、向上疏通争等措施,旗纪委监察局累计投入61.3万元,梳理出的8个较为迫切的问题已得到全部解决,形成了“部门联合解决、党员齐力共抓”的良好局面。


以监督检查为强力抓手,为推动工作落实汲取能量。将监督检查作为下基层的重要抓手,把推动保增长、保民生、保稳定各项政策措施的贯彻落实放在执法监察、廉政监察和效能监察的突出位置。今年以来,旗纪委监察局相关人员先后就政务公开、煤炭和非煤税费、效能建设、安全生产责任制落实、“三资”清理、草牧场占用清理以及“三委”换届风气等11项工作进行监督检查。采取重点检查与经常检查相结合、明察与暗访相贯穿的方式,全程跟进重点工作进展情况,对发现的问题,通过现场问责、当场点评、公开问责等程序直陈对策,切实抓好限期整改与严格执纪;对创新做法、知识成果和群众合理意见,及时明辨并上升到长效机制予以推广,运用到实践当中。


以调研指导为源头活水,为推动科学决策汲取能量。建立健全定期下基层调研工作制度,注重把下基层与解难题结合起来,带着监督检查过程中发现的重点难点问题,深入基层积极展开调研,催生相关措施和制度的形成。今年以来,旗纪委监察局先后就75个村民监督委员会运行履职情况、苏木镇廉政文化建设、十八大召开在即的基层信访维稳问题、苏木镇上半年纪检监察工作开展情况等16项工作深入基层调研23次。通过调研摸底,形成了《农村牧区基层监督组织建设及运行情况》、《2012年基层群众信访的类型、特点、和趋势分析》、《农村牧区集体经济组织“三资”清理工作进展情况》等28个专题调研报告。在此基础上制定出台了领导包案下访、《加强苏木镇纪检监察工作的意见》等制度文件,增设了苏木镇纪检监察室,进一步完善纪检监察组织建设,使下基层工作成效体现在推动基层纪检监察组织工作深入开展上,体现在切实为基层群众解决问题、求得改变,而非浮光掠影、止于行动。


下基层的过程正是“察民意、解民情、兴民利、聚民心”的过程,旗纪委监察局全体纪检监察干部带着感情、带着责任,为解难题惠民生深入基层,促使组织协调作用得到有效发挥,监督检查力度明显增强,新的体制机制逐步完善。纪检监察队伍自身建设亦随之不断加强,以纪检监察工作取得的真实效来回应新形势下的群众期盼和社会关切,很多干部纷纷表示:虽然下基层身累,但心喜。 (供稿 内蒙古鄂托克旗纪委  何晶)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用