清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

巡视工作要着力打造民意反映平台

作者:清廉网 时间:2012-08-06 22:32 来源:中国纪检监察报 点击:

在巡视工作中能否牢固树立群众观点,坚持群众路线,充分了解人民群众的意愿,反映人民群众的呼声,直接关系到巡视工作的目的、质量和成效。拓宽群众参与巡视工作的渠道,关键在于充分尊重群众的话语权,畅通民意表达途径,健全和完善民意表达机制,搭建巡视制度的民意反映平台。


巡视工作畅通民意表达渠道的重要意义。巡视工作搭建民意表达平台,是党的群众路线的具体体现。巡视监督只有牢固树立群众观点,坚持群众路线,强化来自群众的民主监督,才能更好地监督约束党员干部,更好地保护、引导、发挥广大人民群众贯彻落实科学发展观的主动性和积极性。搭建民意表达平台,是理顺群众情绪、化解矛盾纠纷的重要举措。巡视工作坚持问政于民、问需于民、问计于民,努力把为群众排忧解难的工作落到实处,才能引导广大人民群众以理性合法的形式表达利益诉求。搭建民意表达平台,是党的领导机关倾听人民群众意见和建议的重要途径。


巡视工作畅通民意表达渠道的优势。畅通民意表达,巡视机构具有不可替代的工作优势。首先,巡视机构具有独特的公信力。巡视组是上级党委派出的相对独立的机构,没有自己的部门利益,在履行职能过程中能够客观、公正、公平地看待问题和处理问题。其次,巡视机构具有更加广泛的途径。除了党内监督条例、巡视工作条例等赋予的权力外,巡视组在巡视期间还可以通过开通信访举报热线、设立举报信箱等多种形式,深入了解群众对有关问题的反映。


巡视工作畅通民意表达渠道的途径。一是建立健全民意表达宣传教育机制。巡视工作必须坚持“发扬民主、依靠群众”的基本原则,深入干部群众,引导干部群众讲真话、实话。二是建立健全民意表达的权利保障制度。一方面要建立横向的信息共享机制,整合监督资源,充分利用各有关部门的信息渠道,同案件检查、干部考察、审计监督、信访监督等方面工作结合起来;另一方面要建立健全法律法规,维护党员群众民主权利,严厉查处报复检举人的不法行为,最大限度地保护群众参与反腐倡廉工作的积极性。三是建立健全民意表达的转化运用制度。巡视工作只有认真解决群众反映的问题,才能真正取信于民。


巡视监督要与群众监督结合起来。要充分依靠群众了解真实情况。在巡视准备阶段,要认真了解群众信访情况,掌握社情民意。进驻后,听取工作汇报时,要特别注意收集反映群众意见和建议的内容;在个别谈话时,既要注意听取领导干部的意见建议,更要注意听取基层干部和各方面群众的反映。要更加关注人民群众最关切的突出问题。巡视中要经常深入基层,深入群众,诚心诚意为群众谋利益,使群众真切感受到巡视工作的效用。要坚持以群众满意为整改标准。不仅要从制度建设上提出整改建议,建立健全长效机制,而且要针对影响群众生产生活的突出问题和群众反映强烈的问题,提出具体建议。在巡视回访时,要认真检查巡视时提出的整改建议的落实情况,特别要把那些涉及民生、群众反映最强烈的问题作为重点,不仅要听领导干部的汇报,还要听群众的评价;不仅要从书面材料上了解整改情况,更要深入到现场实地了解。(内蒙古自治区党委巡视工作领导小组)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用