清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

营造大宣教联动模式 打造民族特色廉政文化

作者:清廉网 时间:2012-07-16 18:36 来源:鄂伦春旗纪委 点击:

内蒙古鄂伦春旗纪委将反腐倡廉宣传教育作为惩防体系第一环节来抓,在开展廉政文化“六进”工作中,充分发挥大宣教成员优势,定期召开“反腐倡廉‘大宣教’成员单位联席会议”。制定了《鄂伦春旗反腐倡廉“大宣教”联席会议制度》、《关于切实加强廉政文化建设的实施意见》等文件。在开展工作中,各成员单位加强组织领导,抓紧研究措施,切实抓好落实,加强沟通联系,加强协作配合,共同抓好我旗的反腐倡廉宣传教育工作,为深化反腐倡廉工作提供了有力保证。


一是互联互动,上下纵横,整合力量,攻坚克难


及时下发了“大宣教”成员单位职责文件,要求各成员单位把反腐倡廉宣传教育工作纳入本单位工作总体部署中,与部门行业工作一同部署,一同检查,旗纪委、宣传部、组织部门做好组织协调工作,记者站、电视台、广播电台等宣传新闻媒体担负反腐倡廉宣传责任,加强及时报道、热点追踪和深度挖掘。旗乌兰牧骑负责采编具有民族特色的廉政文艺节目,现已编录歌曲《反腐倡廉忠诚卫士之歌》等具有民族地域风情的廉政文艺节目,并得到了群众的广泛传唱,形成反腐倡廉的宣传强势。


各单位部门积极争取多方支持,加大宣传教育经费的投入,争取干部、职工、群众广泛参与支持,共同营造良好的宣传舆论氛围。认真落实反腐倡廉宣传教育工作协调小组会议制度,每半年至少召开一次协调会议,通报工作情况,研究部署下一阶段工作任务,赢得工作主动权,围绕改革、发展、稳定工作大局和反腐倡廉工作重点,深入扎实地开展调查研究。加强理论调研,选派精干力量,对反腐倡廉工作的着力点、推进力进行细致研究,在如何深入和运用广大群众的力量上下功夫,重视调研成果的转化和运用。经过多年的实践,鄂伦春旗形成了具有整体规划、上下联动、齐抓共管群策群力的鄂伦春廉政品牌。让反腐倡廉工作与党建工作、与日常工作相结合,使廉政文化建设有难共同解,稳步走向群众化社会化的道路。


二是示范引领,全面铺开,干群融合,反映良好


自2010年开始,鄂伦春旗有目标的,重点培养廉政文化进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭示范点,以点带面,点面结合,形成全面辅开廉政文化的良好局面。如:在廉政文化进社区开展活动中,实行“党员干部亮身份”,对本辖区公职人员进行登记,并定期参与到本社区的各项活动中,一方面为社区带来了对国策民生的正确讲解,开通了群众办事新渠道;另一方面对公职人员“八小时”以外的行为进行了规范和监督。在学校,以师德师风为主题的演讲比赛、《致家长的一封信》、“师风承诺”等活动,赢得了学生对老师的尊敬、家长对老师的信任。在《爸爸妈妈我想对你说》征文活动中,孩子用稚气的语言将自己对廉洁的理解讲述给父母听。在机关,电脑上的廉政屏保、办公室里的廉政格言、走廊上的廉政宣传图板、党务政务公开栏,营造了廉洁办公的良好氛围,简化了办事流程,让办事的群众增添了信任、减轻的负担。在为期两个月的“加强机关纪律作风建设活动”中,以发放征求意见表、发放《致干职群众的一封信》、召开座谈会等形式,广泛征求群众对旗委政府、旗直部门、各相关单位的意见,并及时梳理出意见,结合工作实际进行整改。在活动结束时,纪检部门派出督查组,到群众反映比较多的部门进行明查暗访。百姓们说的最多的就是:迟到、早退的少了,办事态度变好了,办事速度也提高了……


三是民族特色,因地制宜,因时制宜,效果突出


近年来,鄂伦春旗立足本地区实际,将廉政文化与鄂伦春民族文化紧密结合起来,一支由民族干部为主体的廉政宣讲团,本着挖掘民族文化资源,打造民族特色廉政文化品牌,增强爱党、爱国情感,宣传国策国情,在浅移默化中渗透廉政文化。通过入乡镇、猎民村开展宣讲反腐倡廉知识,举办具有民族特点的廉政文艺演出、知识竞赛等活动,使廉政文化教育融入丰富多彩的民族文化活动之中。充分发挥乌兰牧骑、民研会、文联等文化组织的优势,创作具有民族特色的廉政诗歌、廉政书画作品、廉政电脑桌面图片等,以满足人们日益增长的文化需要。


鄂伦春旗是我国最早成立少数民族自治旗的地方,拥有十个乡镇七个猎民村,居住着鄂伦春、蒙古、达斡尔、鄂温克、汉、回、满、朝鲜等21个民族。为了进一步突出民族特色,扩大廉政文化的覆盖面,各乡镇、村委会都建设了党建、廉政宣传阵地,设立党务、政务、村务公开栏,开设了廉政网站等,成为党风廉政宣传教育的重要阵地。此外,还开设一把手讲廉政党课、开展专题廉政教育活动、征集廉政公益广告、在重大节假日向全旗副科级以上领导干部发送廉政短信及贺卡等活动,以最新颖、最独特、最直接的方式,采取生动活泼、吸引力强的宣传教育模式,扩大廉政宣传的影响。 (供稿 内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春旗纪委监察局宣教室 艾惠)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用