清廉网 - 第一综合清廉文化网

突发新闻:【一图解读】淞沪会战如何粉碎日军 “三个月灭亡中国”计划?



字体
上一篇
下一篇

包头着力构建科学防范体系 加强对科技项目专项资金监督管理

作者:清廉网 时间:2012-07-11 18:08 来源:中国纪检监察报

内蒙古自治区包头市从强化行政监管、提高行政效能、增强监管透明度等环节入手,不断加强科技计划项目监督检查与绩效评价,提高科技经费使用绩效,有效杜绝科技项目、科技专项资金在管理使用中的违规操作,为全市科技工作的发展营造了风清气正的良好环境。


建立健全科技管理制度,创新科技专项资金使用方式。为进一步加强和规范全市科技专项资金的使用和管理,优化科技资源配置,提高使用绩效,该市先后制定出台《包头市应用技术研究与开发资金管理暂行办法》、《包头市科技计划项目管理暂行办法》、《包头市软科学研究项目管理暂行办法》、《包头市科技型中小企业技术创新贷款贴息资金管理暂行办法》等一系列管理制度,进一步明确了科技专项资金的补助方向和重点、补助对象和标准、补助方式及资金使用范围等,进一步规范了项目资助的标准,使公共创新服务平台、技术创新重大项目、重点项目和一般项目等科技项目的资助都有标准可依。同时,利用多种手段 , 充分发挥科技专项资金引导和杠杆作用,有效提高科技专项资金的使用效率。


深入推进政务公开,规范科技项目全过程管理。该市把深入推进政务公开作为科技项目管理中的重中之重,通过包头市科技局网站、包头市科技信息网等电子政务平台及报纸、电视等媒体,公开办事内容、办事程序、办事纪律、服务承诺等,使科技项目管理的整个过程置于全社会的监督之下。按照科技计划项目从申报、评审、立项、实施到监督检查与绩效评价等各环节管理权力主体相互分离、相互制约、相互监督的要求,实施了科技项目公开征集制、科技项目论证制、公示制、技术难题公开招标制、奖励成果异地评审制等一系列科技计划项目管理的“阳光作业”工程和“绿色通道”工程,有效解决了监管机制中存在的指导性不够、针对性不强和制度执行不到位的问题,保障了科技计划立项公开、公平、公正,科技专项资金使用合理、合规、合法。同时,进一步完善管理监督机制。每年定期抽查部分项目,对于专家评审较好的项目,组织专家到实地对项目和承担团队进行考察调研。对于违反财经纪律、弄虚作假、截留、挪用、占用科技经费的行为,根据情况予以通报批评、停止拨款、终止项目、取消申报资格等处理。


强化科技项目监管,保障科技专项资金规范使用。为切实管好、用好科技经费,不断加大对科技计划项目实施的监管力度,确保科技专项资金的合理使用和安全,该市全面开展科技计划项目监督检查与绩效评价工作,重点对 2008 年以来国家、自治区、市级科技计划项目的实施和资金使用情况开展监督检查与绩效评价。发现经费使用不合理的单位暂缓项目实施,限期整改。通过监督检查,从源头上规范了科技经费使用管理,逐步建立健全保障科技经费合理高效使用的全过程经费监管体系,提高了全市科技工作管理水平和工作效能。(魏喜平)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用