清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

内蒙古鄂托克旗树“清风鄂托克”廉政文化品牌扬社会清风正气

作者:清廉网 时间:2012-06-18 18:32 来源:鄂托克旗纪委 点击:

近年来,内蒙古鄂托克旗在“大宣教”的格局下,深挖本地廉政文化资源优势,融合信息时代新特点,坚持发挥廉政文化的教育、渗透、辐射作用,倾力打造出具有本土特色的“清风鄂托克”廉政文化品牌。


一是以“教”促廉抓重点,发挥廉政文化教育作用。推出以“清风鄂托克”为主题的一系列交流教育,充分发挥廉政文化教育作用。创建“清风鄂托克”廉政QQ群,充分发挥QQ群即时通讯优势,“面对面”的形式开展廉政教育、在线咨询、大型讨论、经验交流、网上举报等活动,并将各类反腐倡廉重要文件会议精神、工作部署、时事动态等上传到QQ群达到即时共享;创建“清风鄂托克”飞信群,发挥移动手机用户覆盖面广的优势,通过飞信群进行各类事务通知,大大提高了工作效率;开通了“清风鄂托克”纪检监察网站,点击率达13万余次;创办了“清风鄂托克”杂志,收集整理反腐倡廉重要法律法规,全国各地、各级纪委反腐倡廉重大举措、成效以及我旗近期党风廉政建设各项工作开展情况,向全旗6个苏木镇75个嘎查村、各部门单位全部免费发放,在宣传我旗反腐倡廉各项工作的同时,有效提高了社会各界主动监督与自觉接受监督的意识,实现廉政文化“广覆盖、重教育”的良好局面。


二是以“艺”颂廉造氛围,发挥廉政文化渗透作用。以开展主题活动为载体,以各类节日为契机,开展丰富多彩的教育活动。三八妇女节期间,会同妇联组织开展了家庭助廉活动;五一期间,会同团委、工会举办了廉政书画作品展、有奖知识竞赛;七一期间,会同组织部、机关工委开展了“清风颂”大合唱比赛、“红歌颂党恩,廉政促和谐”红歌比赛、和“抓党建、树形象、促发展”演讲比赛;那达慕期间会同文化局举办了鄂托克旗“廉政之歌”文艺晚会;教师节期间,会同教育局组织了“颂党恩、铸师魂”廉政文化进校园专场文艺演出;并坚持每年开展一次反腐倡廉主题宣传教育月活动,统筹安排全旗各部门单位开展讲党课、读廉文、答问卷、写感言、展书画等系列活动,并通过现场会等方式进行交流互学,在全旗上下营造了“崇廉善廉”的浓厚文化氛围。


三是以“进”倡廉拓领域,发挥廉政文化辐射作用。积极打造廉政文化示范点,发挥其带动示范作用,促使廉政文化由点及面、由面到体辐射。全旗各苏木镇、部门单位,从各自实际出发,坚持将廉政文化与机关文化、社区文化、校园文化、企业文化、农村牧区文化、家庭文化相融合,打造了富有地域特色、行色特点的鄂托克廉政文化。在加强硬件建设的同时,各地区、部门单位开展了一系列主题明确,丰富多彩的主题实践活动,如旗城建系统开展了“廉政准则”主题演讲比赛、旗国税局开展了“和纳税人换角色”活动、教育系统开展了“廉政主题班会”和廉政文化进校园专场晚会、旗妇联在全旗组织开展家庭助廉“五个一”系列活动、蒙西社区开展“廉政书法笔会”、星光集团在企业网站开展


“企业廉政文化大家谈”、神华蒙西组织职工进行廉政主题书法绘画比赛等活动。目前,鄂托克旗已成功创建自治区级廉政文化示范点3个,市级示范点2个。


“清风鄂托克”廉政文化品牌的影响力、渗透力已逐渐凸显,全旗反腐倡廉宣传教育工作在受到社会各界认可的同时,也受到上级纪委的表彰,连续2年荣获全区反腐倡廉宣传教育先进单位、反腐倡廉宣传报道先进集体、全市反腐倡廉宣传教育工作先进集体、全市廉政文化示范点创建先进集体等荣誉。(鄂托克旗纪委  白丽)

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用