清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

包钢集团稳步推进反腐倡廉建设

作者:清廉网 时间:2011-11-21 19:30 来源:中国纪检监察报 点击:

    包钢是我国重要的钢铁工业基地和最大的稀土工业基地,是内蒙古自治区最大的工业企业。1998年公司改制后,包钢进入了快速发展时期。伴随企业的快速发展,在深入推进反腐倡廉建设,完善内部监督体系,有效防范经营风险等方面,面临的问题也更加突出。
   

    为破解企业在管理和监督等方面的难题,2005年,包钢大胆创新,通过整合纪检监察审计监督职能,实行纪检监察机构的统一管理、垂直领导,在完善企业内部监督体系,提高廉洁风险防控能力等方面,进行了有益探索。
 

    包钢率先在内蒙古区直企业实行纪检监察审计合署办公,取消二级单位纪委,实施纪检监察机构统一管理、垂直领导。包钢将所属各单位按照“业务相近、便于管理”的派驻原则划分成片,分别派驻10个纪检监察审计组,代表包钢纪委、监察室、审计部,对这些单位进行管理,履行党的纪律检查、行政监察和审计监督职能。派驻纪检监察审计组接受包钢纪委直接领导,在业务方面接受纪委机关各室的检查和指导,人员的组织、人事、工资关系和考核、培训,由包钢纪委管理和负责,与被派驻单位完全脱钩,保证了派驻纪检监察审计组工作的独立性。同时,在各单位党委领导班子成员中设纪律检查委员,党委工作部门设兼职联络员,党员队伍中设党风监督员。
 

   2010年,包钢印发了《关于进一步深化和完善纪检监察审计管理体制改革的意见》,对体制改革提出了进一步指导。目前,包钢纪委、监察部、审计部下设7个专业室、10个派驻纪检监察审计组,实现了新体制对公司所属单位的全覆盖。
 

    在反腐倡廉建设工作中,被派驻单位党委和行政“一把手”负总责,派驻纪检监察审计组予以指导和配合。派驻纪检监察组的具体职能是:监督检查被派驻单位领导班子贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,落实公司生产经营、改革发展等各项决策情况;监督检查领导班子及其成员执行党的民主集中制、“三重一大”决策、落实党风廉政建设责任制和廉洁从业等情况;协助被派驻单位加强反腐倡廉建设,组织协调反腐倡廉工作,受理并调查各单位党政领导班子及其成员、党员干部和职工违纪违法案件;对被派驻单位生产经营情况、财务核算、各类工程及合同的相关情况进行日常审计监督。
 

    为保证派驻纪检监察审计组的知情权,提高监督的效力,包钢党委、纪委明确规定,纪检监察审计组有权参加被派驻单位的董事会、党委会、党政联席会、厂长(经理)办公会等重要会议,对各单位“三重一大”情况进行全程监督,各单位“三重一大”决策前,必须与派驻组进行沟通并提供会议资料,对未通报派驻组参与监督,擅自决策造成决策失误的,加重问责。
 

    包钢在把纪检监察、审计等部门整合在一起,实行统一指挥、资源共享过程中,高度重视审计在促进企业管理和反腐倡廉方面的作用,确立了“纪检监察与审计并重,审计先行”的工作思路,完善了监审互动机制,突出任期审计对干部的评价监督作用,积极推进对基建工程的全过程审计和对公司重点领域、关键环节的专项审计,切实发挥审计在完善企业管控机制方面的推动作用,很大程度上避免了腐败问题的发生,实现了监督关口前移。

   
    建设“大包钢”,实现再创业,需要决策者的高瞻远瞩,更需要风清气正的发展环境。近年来,包钢不断创新监督思路,整合监督资源,探索监督方式,拓展监督内容,提升监督效果,以实际成效优化发展环境,助力企业发展。
 

[PageNext]

    创新监督方式。实施检企合作,推进包钢惩防体系建设,是包钢一项重大的改革创新举措。按照包钢与包头市人民检察院共同制定的《实施意见》,检察机关把“打击、监督、预防、保护”作为服务企业、服务经济建设的“切入点”,围绕惩治和预防腐败体系建设,围绕企业的良性运作和健康发展,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以监督权力运行、资金运作为主线,形成检察机关参与配合,企业内部纪检、宣传、法律等部门各司其职、各负其责的工作合力,建立起有效制约权力运行的监控机制。
 

   推进党内监督和职工民主监督的常态化。包钢坚持把职工群众普遍关心、反映突出、涉及切身利益的事项,关系企业改革发展重大决策、方案和领导干部廉洁自律情况等共32个大项作为厂务公开的主要内容,重点突出、方向明确,得到了广大职工的认可与支持。通过召开厂务公开现场经验交流会、开展调研、重点督查等方式,总结、提炼厂务公开工作的新经验、新做法,包钢探索出了“五结合、五延伸”厂务公开模式,使厂务公开工作的质量和水平得到了进一步提升。“五结合”即坚持厂务公开工作与加强企业管理相结合、与全心全意依靠职工办企业相结合、与反腐倡廉建设相结合、与建设“职工之家”相结合、与加强职工思想政治工作相结合。“五延伸”即由重大事项公开向车间班组事务公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由只公开常项内容向特殊、敏感问题公开延伸,由公开内容的随意性向规范化、制度化方面延伸,由公开形式的单一性向多样性延伸。包钢厂务公开工作取得了良好成效,先后获得包头市、自治区和全国的“厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号。
 

    坚持“融入”理念,效能监察成效显著。包钢重视发挥效能监察在规范管理和推进反腐倡廉建设方面的独特优势,紧紧围绕生产管理的中心工作,把效能监察融入公司质量管理、购销管理、集团管控、节能减排、降本增效等生产经营管理的各个环节中,加强事前和事中监督,通过过程控制,及时发现问题、堵塞漏洞,促进了降本增效。2010年,包钢实施效能监察103项,完成98项,实现监察效益3.98亿元;纠正违规事项140 起;提出合理化建议901条。其中,在原、燃、辅料质量管理效能监察项目中,对108个供货厂家外购再磨再选用铁精矿供应商进行了年度质量评价及确认,提升了公司外购原、燃、辅料质量管理的精细化水平,提高了实物质量的稳定性。
 

    保持查办案件高压态势,以惩促防,强化监督。包钢始终把查办案件放到反腐倡廉建设的突出位置,不断健全举报网络,畅通信访举报渠道,完善信访举报责任追究、奖励举报有功人员、案件监督审理、办案责任追究等制度,制定了案件查办工作程序规定,改善了办案设备,提高了办案规范化、科学化水平。实施了纪委书记同时主管纪检监察、审计、公安保卫等监督资源的领导体制,形成了有效的办案协调机制。2005年以来,公司纪委共受理控告申诉和信访举报1064件,初查核实140件,立结案74件;给予党纪政纪处分161人,其中厂处职干部28人,科职干部73人,挽回直接经济损失2100余万元。
 

   转变监督理念,变盯人为盯权。近年来,包钢把握规律,着力加强权力运行监控“三个机制”建设, 即科学民主的权力运行决策机制、规范透明的权力运行执行机制、防控有效的权力运行监督机制。首先,在认真执行《包钢(集团)公司领导层议事规则》的基础上,研究制定了《包钢(集团)公司所属单位“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,对“三重一大”事项决策必须遵循的原则、“三重一大”主要内容、决策方式、决策规则及程序、决策执行、决策监督以及责任追究等方面做出明确规定,并切实加大对“三重一大”决策情况的监督、检查、考核力度,特别对“三重一大”决策程序、决策执行和决策后的实施效果等环节进行了重点监督。其次,坚持学习先进管理经验,围绕集团公司“十二五”发展战略,全面修订梳理完善了企业各项制度、规定,进一步规范了业务流程,防范了廉洁风险。同时,公司上下都加大了信息化建设力度,网上办公、电子监察、实时数据传输等科技监督管理手段在包钢得到广泛应用,促进了权力运行的科学化、程序化、标准化。                      

[PageNext]


    包钢充分发挥宣传教育在构建惩治和预防腐败体系中的基础性作用,持续开展具有包钢特色的反腐倡廉宣传教育和廉洁文化创建活动,为企业反腐倡廉建设提供了有力的思想保证、舆论支持和文化环境。
 

    齐抓共管、建章立制,反腐倡廉宣传教育工作基础稳固。包钢建立了由公司纪委牵头,以党委组织部、党委宣传部、工会、团委、党校、新闻中心等13家部门和单位为成员的反腐倡廉宣教工作联席会议制度。每年年初,公司纪委将反腐倡廉宣传教育任务进行分解,明确目标任务和责任分工,明确牵头单位和责任单位,积极动员各方力量做好宣传教育工作。同时,把反腐倡廉宣传教育纳入公司党员干部教育和宣传思想工作整体部署,不断提升宣传教育的整体效能。
 

    突出重点、丰富载体,反腐倡廉教育工作特色鲜明。在反腐倡廉教育对象上,包钢始终以党员领导干部和有业务处置权岗位人员为重点,紧密结合企业生产经营和干部队伍实际,以反腐倡廉法规制度教育和道德修养教育为重点内容,拓展教育途径,加强反腐倡廉常态化教育。一是坚持党委中心组“学廉”和党政主要领导“讲廉”制度,公司党委中心组每年至少安排两次反腐倡廉专题学习,公司各二级单位党委中心组每季度至少安排一次反腐倡廉学习;公司和各单位党政主要领导每年至少讲一次廉政党课。二是充分发挥公司党校教育培训主阵地作用,在各级各类培训班课程设置中,把反腐倡廉教育作为必修内容。公司党校举办的厂处职干部高级研修班、中青年干部培训班均设立反腐倡廉教学单元,邀请上级领导和有关专家进行反腐倡廉专题讲座。各单位基层党校举办的党员干部轮训班课程设置中,也有反腐倡廉教育的专题内容。三是“反腐倡廉宣传教育活动月”主题鲜明、内容丰富,先后开展了以“加强制度学习、推进惩防体系建设、促进廉洁从业”和“读书思勤廉,清风沐包钢”为主题的“活动月”,在公司上下形成了反腐倡廉建设的良好氛围。四是通过在全公司选树勤廉兼优先进典型,使党员干部认识到榜样就在眼前,充分发挥勤廉典型示范导向、激励带动和鼓舞人心的作用,更好地为包钢实现再创业营造高效务实、风清气正的良好环境。五是加强预防职务犯罪警示教育基地建设。包钢将预防职务犯罪警示教育基地作为各级党员干部上岗前的“第一课堂”和展示包钢反腐倡廉建设成就的重要“窗口”,坚持用身边的人和事教育身边的人,增强了教育的针对性和有效性。
 

    创新思维、营造氛围,廉洁文化建设亮点突出。在包钢,异彩纷呈的廉洁文化,已经成为反腐倡廉宣传教育的一抹亮色,延伸到各个岗位,融入职工生活的方方面面。一是廉洁文化载体不断丰富。先后拍摄了反映包钢反腐倡廉工作的专题片《钢铁长堤》和反映包钢廉洁文化建设的专题片《清风廉雨润包钢》,编印了反映包钢廉洁文化建设的大型画册《包钢(集团)公司廉洁文化建设经验交流材料汇编》等。丰富的材料方便了干部职工学习、交流经验、开启思路。同时,包钢还为党员领导干部发放廉政台历、推荐廉政书籍等,时刻提醒领导干部“为民、务实、清廉”。二是廉洁文化创建活动形式不断创新。先后开展了“牢记宗旨、廉洁从业”主题知识竞赛、反腐倡廉大型书画展、“勤廉颂”文艺作品征集评选、选树勤廉兼优先进典型等活动,营造了反腐倡廉建设的浓厚氛围。三是检企合作,特色突出。包钢与市区检察机关合作,组建了“包钢反腐倡廉讲师团”,深入各单位进行反腐倡廉和预防职务犯罪讲座,与市检察机关联合举办了《正气与和谐》大型文艺演出,加大了教育力度,提升了教育效果。(供稿:包钢纪宣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用