清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

合理开展网络舆情监督之我见

作者:清廉网 时间:2011-08-02 18:30 来源:锡林郭勒纪检网 点击:

    日前,网络上出现了很多民间反腐败网站,网络监督日益成为一种新兴的反腐倡廉舆论监督方式。对于这一现象,我们要用辩证的思维方式,理性的分析思考,深层次判断研究,高度重视舆情监督的重要性和必要性,积极进行引导,使之走上良性发展轨道。


    首先,要正确看待反腐网络舆情监督积极作用。既要把它作为收集社情民意的窗口;又要注意核查从网络舆情反映出来的案件线索,重视发挥广大网民的监督作用,充分发挥网络监督范围广、效率高、方式灵活、信息交互充分的特点,为纪检监察以及司法部门提供了丰富、直接的反腐败线索,使网络监督真正成为群众监督和舆论监督的重要构成和最佳结合,使群众的知情权、参与权、表达权和监督权在网络监督过程中得到最大程度的实现。


    其次,要引导网民合法合理表达反腐诉求。由于网络监督的主体合法性尚不明确,监督手段缺乏或受到限制,网络监督信息不可避免地带有局部性和片面性,滥用监督权的现象也不同程度存在。这就要求我们不能通过网络散布谣言,侵犯他人合法权益,宣泄对社会的不满情绪,更不能发布不良动机下的诽谤和宣泄,我们必须要遵循传统舆论监督的规则,遵守法律规范和道德准则。因此,我们要不断加强互联网诚信与公德教育,积极引导网民合法合理地表达诉求,提高网上反映案件线索的真实性和可靠性。对于个别不负责任、偏离事实和公德的网上言论,要进行批评或抨击,使主流媒体的导向有的放矢,逐步形成健康的网络道德公约。


    最后,要依法加强对互联网的管理。互联网承担着传播知识、信息,弘扬民族文化和社会主义道德的社会职责,作为发布部门应当本着“去粗取精、去伪存真”的原则,凡是符合规定的网站都要认真办好,不符合规定的都要按照要求进行规范。网络监管部门也要对网络监督的形式与内容、权利与保障等各个方面作出规定,使网络监督有章可循,有法可依,将反腐网络舆情监督提高到一个新的阶段。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用