清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

论反腐倡廉工作在党的执政能力建设中的地位和作用

作者:清廉网 时间:2011-07-26 23:36 来源:北国清风网 点击:

    胡锦涛总书记指出:“我们党是执政党,党的各方面建设,最终都应该体现到党的执政能力上来,体现到巩固党的执政地位上来。”党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重要组成部分,既是加强党的执政能力建设的重要内容,又是党的执政能力建设的具体体现。要按照党的十六届三中全会的要求,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,充分发挥反腐倡廉工作在党的执政能力建设中的作用。


    根据这一规定,领导干部应该申报的“收入”范围包括:工资;各类奖金、津贴、补贴及福利费等;从事咨询、讲学(讲课)、写作、稿件编审、书画劳务所得;事业单位领导干部、企业单位负责人各种承包经营、承租经营所得;证券交易收入以及申报人认为需要申报的其他收入。《规定》的公布于实施,可以看出中共中央、国务院对开展党风廉政建设和反腐败的决心,其初衷还是很好的。但是,从九年来的实践看,领导干部收入申报制度并没有能够在反腐败斗争中起到应有的良好效果。如果结合实践对该《规定》加以细致分析,仍可发现存在如下几个方面的问题:


    一、 加强教育,牢固树立正确的执政理念


    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,提高党的领导水平和执政水平,把中国特色社会主义事业胜利推向前进,要求我们必须树立正确的执政理念。尤其是在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,牢固树立正确的执政理念,加强“控制人口增长、提高人口素质”的战略研究工作,显得尤为重要、尤为紧迫。这就要求我们广大人口和计生干部,通过大力加强反腐倡廉教育,重点使广大党员特别是领导干部牢固树立以下三个方面的执政理念,更好的为育龄群众服务。


    一是执政为民的理念。坚持立党为公、执政为民,是马克思主义唯物史观的根本要求,体现了我们党的基本属性。我们党从成立时起,就把群众作为自己的力量源泉,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。立党为公、执政为民,是这一根本宗旨的生动体现,是我们党执政的基本指导思想,是人口与计划生育工作的不竭动力。在反腐倡廉教育中,要按照委员会年初确定的工作思路,在狠抓“五个强化”上下工夫,全面加强对广大党员的理想信念教育,使广大党员牢固树立群众观点,始终保持共产党员的先进性;要以各级领导干部为重点,切实加强权力观教育,使各级干部特别是领导干部不断提高权为民所用、情为民所系、利为民所谋的自觉性,廉洁勤政、求真务实,更好地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。


    二是发展是第一要务的理念。“发展才是硬道理”,落后就要挨打。发展是解决中国一切重大问题的基础,是我们党执政兴国的第一要务。只有不断解放和发展生产力,切实把党的先进性和社会主义制度的优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,我们党才能有长期执政的重要基础和根本保证。在计生战线反腐倡廉教育中,要教育广大党员干部牢记我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力发展水平还不高的基本国情,增强忧患意识,居安思危,牢固树立发展是党执政兴国的第一要务的理念和科学的发展观,更加自觉地把防治腐败寓于改革和各项重要政策措施之中,树立增强人口素质就是发展生产力的正确观念,在经济社会全面、协调、可持续发展中更好地发挥服务和保障作用。


    三是依法执政的理念。我们党在总结历史经验教训的基础上,提出了依法治国的方略和建设社会主义法治国家的目标。依法治国、建设社会主义法治国家,要求党必须依法执政。“三个代表”重要思想的本质是坚持执政为民。对于各级领导干部来讲,坚持执政为民是最低要求,也是最高要求;党领导人民制定宪法和法律,并在宪法和法律范围内活动,是建设社会主义法治国家题中应有之义,也是社会主义政治文明建设的重要内容。坚持依法执政并不断提高依法执政能力,决定了依法治国的成效;依法治国的效果又是对我们党依法执政能力的检验。在计生工作反腐倡廉教育中,要切实加强法治观念的教育,加强党纪和法律法规教育,使广大党员特别是领导干部牢固树立依法执政的理念,自觉而坚定地做遵守党纪国法、执行党纪国法、维护党纪国法的模范。


    二、 健全制度,不断推进执政能力建设的法制化


    制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。反腐倡廉制度建设作为党和国家制度建设的有机组成部分,不仅是做好反腐倡廉工作的根本保证,而且对于不断推进党的执政能力建设的法制化也具有重要意义。


    我区和我市也并非一片净土,已被开除党籍、开除公职并被提起公诉的自治区国税局党组书记、局长肖占武,正是从《规定》发布实施的1995年开始,到2003年,先后乘本局进行工程建设、采购设备之际,以及在干部提职、提级、调动工作和为下属单位审批基建工程立项、拨款过程中,为他人谋取利益,单独或伙同其次女非法收受钱物460余万元人民币,美元3万多元。另外,肖占武还有310余万元人民币和8万多美元的财产不能说明来源的合法性。也许人们不会想到,肖占武的犯罪行为并非通过收入申报被发现,也不是在党风廉政建设和反腐败工作中被发现,更不是群众举报,而是公安机关在侦查一起刑事案件时抓住其狐狸尾巴的。一位纪检干部这样说,如果建立切实可行的防范制度和实施体系,肖占武案件一定会早日浮出水面,而且可以避免很多不应有的损失。


    推进执政能力建设法制化,必须将反腐倡廉制度建设致力于提高各级领导干部的素质和能力上来。在反腐倡廉的制度建设中,要把“立党为公、执政为民”的思想素质要求转化为具体的制度规定,使之具有约束力和强制力;今年上半年呼市人口和计生系统坚持“以人为本”,树立优质服务理念,叫响优质服务口号,创新优质服务体系,打造优质服务品牌,拓宽优质服务领域,以服务推进工作。结合本地区实际呼市人口和计生委深入开展了“创建计划生育优质服务先进旗、县、区”的活动,充分利用各级计生服务机构和流动服务车,推进避孕节育优质服务、出生缺陷干预和生殖道感染干预“三大工程”,认真开展婚前检查、产前诊断、新生儿疾病筛查、查环查孕、妇女病防治、出生缺陷人群的生育管理等工作。在落实避孕节育特别是长效避孕节育的同时,全面推行避孕节育“知情选择”,努力为群众搞好生殖健康和优生优育的服务。在实践工作中主要领导亲自挂帅,从而更好地完善各级干部、特别是领导干部廉政、勤政的制度规范,以及违反这些规范的党纪政纪责任和处理政策,从制度上保证廉洁从政、为民勤政要求的落实。要把反腐倡廉的制度建设进一步上升到法律的层次,适时将那些经过实践检验的、比较成熟的廉政、勤政制度规范转化为国家法律法规,使党的主张成为国家的意志,依法加强干部队伍建设,提高计生干部的素质和能力。


    推进执政能力建设法制化,要求反腐倡廉制度建设必须与改革和完善党的领导体制和执政机制相结合。不断改革和完善党的领导体制和执政机制,对加强党的执政能力建设至关重要。在反腐倡廉制度建设中,要深刻认识体制机制改革和制度创新对反腐败的重要性,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制,将中央确定的反腐败工作方针、领导方针、领导方式、工作内容以及政策措施法定化、程序化,使党的反腐倡廉工作规范有序。要通过反腐败领导体制和工作机制上的制度建设,促进党的整个领导体制和执政机制的改革与完善,更好地领导和支持人民当家作主,自觉维护群众的合法权益,从而提高党的执政能力和水平。


    推进执政能力和建设法制化,要求反腐倡廉制度建设必须致力于抓好落实。制度建设不仅包括制度的设计,还包括制度的实行。反腐倡廉制度建设既要抓好制度的落实,更要抓好制度的实施以及制度执行情况的监督检查。《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,是党内制度建设、法规建设的重大成果,是党的执政能力建设法制化的体现,对于发展党内民主,加强党内监督,严明党的纪律,维护党的团结统一,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,具有重大意义。纪检机关作为党内监督和执行党的纪律的专门机关,要协助党委切实抓好以《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容的各项反腐倡廉制度、法规的落实,加强对这些制度、法规执行情况的监督检查,做到令行禁止、违者必究,为反腐倡廉各项制度、法规的贯彻落实提供保证。


    三、 强化监督,努力为执政能力建设提供重要保证


    加强党的执政能力建设,要强化对公共权力的监督制约,始终保持党的先进性,密切党群关系,尤其在当前反腐败斗争形势仍然十分严峻的形势下,更要加强对权力的监督制约。


    强化监督,为党的执政能力建设提供保证,是一个涉及各个方面的系统工程。纪检检察机关作为党和国家专门的监督检查机关,要切实按照《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,重点加强对各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人的监督,使执政活动中决策和执行的权力运用合乎改革开放和现代化建设的客观实际,实现执政目的性与执政规律性的有机统一。要通过加强监督检查,及时发现并坚决纠正各种违纪违法行为,坚决惩处腐败分子,营造清廉的政治环境,保证广大党员特别是各级领导干部在建设中国特色社会主义的实践中不断提高执政能力。当前,在加强监督检查中,要着力建立健全三个机制:一是发现问题的机制,加强与有关部门的联系,扩大信息来源,前移监督关口,做到防患于未然。二是纠正错误的机制,一旦发现问题就能报警,使问题在暴露之初及时得到纠正和处理。三是跟踪反馈的机制,使已经得到纠正的问题不再发生,提高监督检查工作的针对性和有效性。


    强化监督,离不开纪检检察机关工作水平和能力的提高。在加强党的执政能力建设中,要适应新的形势和任务的要求,着力提高各级纪检检察机关保证和促进改革、发展和建成完善的社会主义市场经济体制的能力,自觉地把监督检查工作融入完善社会主义市场经济体制的全过程,及时研究和解决影响改革和发展的突出问题,更好地为建立和完善社会主义市场经济体制提供重要保证;着力提高进行有效监督和依纪依法办案的能力,严格遵守监督纪律,依纪依法实施监督检查;在执纪办案中,要正确运用党纪政纪规定和国家法律,正确运用政策和策略,严肃办案纪律、办案程序,加强案件审理,保证办案工作依纪依法进行;着力提高协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败的能力;着力提高健全党内民主、维护党员民主权利的能力,既要对反映不实的问题澄清是非,保护党员干部的积极性,又要认真听取犯错误党员的意见和申辩,维护其民主权利。通过这些措施,不断提高纪检检察机关的监督能力,严格履行监督职责,增强监督水平和实效,从而更好地保证和推进党的执政能力建设。 (呼和浩特市人口和计划生育委员会)
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用