清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

反腐倡廉宣传教育存在的问题

作者:清廉网 时间:2011-07-25 23:27 来源:九原廉政网 点击:

     近年来,纪检监察系统组织开展了反腐倡廉教育活动,每年一个主题,这些活动在反腐倡廉中起到了警示和预防作用,效果是不容置疑的。但在实际活动中存在了不少的问题,主要是:


    1.一般党员干部受教育的多,领导干部受教育的少。组织实施党风廉政教育,有的单位领导把自己排除在外,搞 “自己有病别人吃药”;有的领导对学习教育不重视不主动,往往以工作忙为由.学习教育让他人代劳。


    2.阶段性的教育多,长期性的教育少。目前的反腐倡廉教育还缺乏长期性和制度性.在教育形式和组织活动上存在一阵风的现象,没有将党规党纪知识纳入党支部的“三会一课”中进行经常性的、具体的学习教育。表面看起来教育活动轰轰烈烈,由于缺乏个性的、针对性的、经常性的教育,党纪党规没有被一些党员干部汲收。


    3.软性的教育多,硬性的教育少。在反腐倡廉教育中存在做虚功。把下文件、定计划、填报表作为教育工作的手段,其结果是有计划.没落实;有布置,没检查;有要求,没成效。如果不落实、不补课,也就没有招数了,这就是反腐倡廉硬性教育的缺失。


    4.发挥纪检监察自身力量的多,发挥社会整体力量的少。近两年来虽然形成了反腐倡廉宣传教育大格局.但具体工作仍由纪检监察机关来唱主角.其它部门仍是配角或者干脆是观众,布置给一些部门的工作.以种种缘由来推诿、搪塞,没有真正落到实处。


    5.追求数量的多,注重效果的少。如一些地方上级布置工作时规定年内要完成20个动作,下一级对再下一级布置工作时则规定要完成30个动作,层层加码,各式各样的统计、汇报频繁,使基层的工作人员疲于奔命,极大影响了教育的效果。


    以上问题需要及时研究解决,使反腐倡廉宣传教育取得更好的成效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用