清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

优秀共产党员却吉尼玛:康巴高原上“最倔的牦牛”

作者:金立旺 时间:2011-06-09 23:20 来源:新华网 点击:

(红旗飘飘)康巴高原上“最倔的牦牛”——记优秀共产党员、甘孜州炉霍县消防大队大队长却吉尼玛

    去宣传消防知识的路上,却吉尼玛(右)和同事降泽正在休息,补充食物和水分(5月8日摄)。 

    新华网成都5月25日电(记者党文伯、苑坚)雄鹰翱翔,牦牛遍野,鲜水河蜿蜒流向远方。雄伟的珠日神山下的“雪域崩科城”(“崩科”藏语意为木结构的房子)炉霍县,四川省公安消防部队十佳职业道德标兵、优秀共产党员、甘孜藏族自治州炉霍县消防大队大队长却吉尼玛扎根高原、真情爱民的故事广为传诵。

    “倔”出高原小县第一支政府专职消防队

    记者采访中听到最多的,是却吉尼玛性格的“倔”。人们亲昵地称他为“最倔的牦牛”。

    却吉尼玛的父亲是孤儿,吃百家饭、穿百家衣长大,后来政府将他送进康定孤儿院生活、学习并参加工作。父辈的经历,使尼玛从小就对这片土地和这里的人民充满热爱。因为这份爱,使他对消防事业执著到“倔”的地步。

    2004年,却吉尼玛担任了炉霍县消防大队大队长。名为“消防大队”,尼玛却是个“光杆司令”——全队没有一名专职消防员,没有一套消防服,只有一台濒临报废的消防车和每年5000元的业务经费。“那是我最绝望的时候,在高原上干消防,什么都缺。”尼玛苦笑着说,“这也怪不得县上,‘馍馍’就只有这么大。”却吉尼玛用双手比了一个圆圈,“炉霍这地方,消防工作太重要了,崩科房一旦着火,一个家庭几十年的心血就完了,哪怕我们有一辆跑得快点的消防车,一支足够水压的水枪,都可能帮助群众挽救大半辈子的心血。”

    经费短缺,消防车加油他可以自掏腰包。然而无人无设备,只能找领导。在“倔得像牦牛”的尼玛一次又一次的软磨硬泡下,2005年初,消防大队终于有了一辆新消防车,消防经费也逐年增加。又从退伍兵中招录了6个人。这个高原小县终于有了历史上第一支政府专职消防队。

    “再苦再难也坚持,却吉尼玛是真正热爱康巴高原、热爱消防的人。”甘孜消防支队政委马涛动情地说。

    5月8日,在郎珍初(右一)家,却吉尼玛(中)向郎珍初和她的邻居陆珍宣传消防知识。去年发生的一场火灾差点夺去郎珍初和三个孩子的性命。      

“倔”出康巴藏区第一本藏文《消防法》

    1999年7月的一天,当时任职于色达县消防大队的尼玛到亚龙乡牧民区进行消防宣传。用藏语与老乡交流时,突然发现“消防”二字不知该如何表述。虽然以前藏语中也有“消防”的翻译,但基本都译作“消火”“灭火”,尼玛认为这并没有把消防工作“灭火、防火、抢险救援”等中心任务的含义准确包含进去,于是只得用汉语将“消防”说出来,听得老乡一头雾水。“羞愧难当”的尼玛回到县里后,便萌生将《消防法》翻译成藏文的念头。

    翻译的第一步必须先吃透原文。“倔”劲十足的尼玛便抓紧时间深入研读汉语版《消防法》,一有不明白就打电话到支队防火处询问。时任支队防火处处长的罗彦成说:“那段时间被尼玛的电话烦得呀!但一想他也是为了工作,就非常理解支持他了。”

    《消防法》中如“消火栓”“火灾自动报警系统”等词语找不到现成、合适的藏语表述,“倔”尼玛就一边大量翻阅藏汉字典,一边给远在康定的母校四川藏文学校的老师、同学打电话请教、交流,并多次深入牧区、寺庙将自己翻译的藏文《消防法》拿给群众看,一句一句念给他们听,征求他们的意见建议。

    功夫不负有心人。经过3个多月的努力,“却吉尼玛版”藏文《消防法》终于完成了。尼玛一边找同学帮忙,一边自掏腰包印制了50本。第二年“11·9”消防宣传日前,尼玛“厚着脸皮”找县林业局、畜牧局“赞助”,印制、分发了500本藏文《消防法》,使藏区群众头一次知道了“消防”是怎么回事。

    凭着这股“倔”劲,尼玛又在当地建立了甘孜州第一支喇嘛义务消防队、打造了甘孜藏区最好的寺庙消防样板。

却吉尼玛全家福(4月29日摄)。 

    “倔牦牛”的舐犊情

    在工作中“倔”劲十足、一往无前的尼玛,对妻子、对孩子却“倔”不起来,因为他觉得自己“问心有愧”。

    尼玛的妻子泽花患有心脏病。2002年,组织上照顾她,将她调到海拔相对较低的康定上班。因为工作都很忙,路途又远,两人两三个月才能见一次面。最近两年,尼玛越来越忙,假期也抽不开身,都是泽花赶班车到炉霍看望丈夫,替尼玛洗洗被子、衣服,然后又匆匆赶回康定。

    前年,因为工作繁忙,夫妻俩把8岁的女儿送到了都江堰读书。泽花在康定边工作边照顾双方的老人,尼玛则继续扎根炉霍。一家老小,就这样分居三地。

    在康定,记者见到了泽花,她说:“太苦了,有人问我跟了他图个啥,但他爱这份事业,我肯定支持他。”说到如今已经10岁的女儿,泽花再也控制不住强烈的思念,伤感而泣。

    再倔的牦牛也有舐犊情。泽花说,每年的探亲假,是全家难得的团聚时刻。每次和女儿在一起,尼玛都会白天带着她买任何她想要的东西,晚上则把女儿抱在怀里。泽花对女儿要求很严格,每次都会和尼玛斗嘴,觉得他太溺爱女儿,对女儿的成长不利。“但现在想想,他疼爱女儿,对女儿有愧疚。”泽花说。

    去年中秋节,因为太忙,尼玛不能放假,泽花在康定也抽不开身,女儿只能呆在都江堰的学校里。消防队员齐麦公布说:“中秋那天,大队长给女儿打电话,没说两句,就抱着电话哭,嘴里不停哄着,阿皮帕洛(藏语:爸爸的乖女儿),爸爸也想你,等过了这段时间爸爸就来看你……”然而直到今天,尼玛也没有兑现与女儿的约定。

    泸定桥上,却吉尼玛小心翼翼地拉着女儿秋央达珍的手

5月8日,去宣传消防知识的路上,却吉尼玛用河水洗脸。

 

    5月8日,带好灭火器、宣传挂图和干粮,却吉尼玛向最远的然育村走去。炉霍县有80个行政村,257个自然村,其中有一半还不通公路。最远的然育村距离县城有160多公里,其中70多公里只能靠骑马才能进入。

 

    5月8日,却吉尼玛在炉霍县热哈寺被烧毁的小经殿废墟上,教授喇嘛使用灭火器。热哈寺是一所新建寺庙,去年遭遇火灾烧毁了小经殿,幸亏却吉尼玛带领的消防队员及时赶到,才没有殃及大经殿等其他建筑,寺庙对此非常感激。却吉尼玛抓住这个机会向僧侣们宣传消防知识,商讨如何完善寺庙的消防设施。

 

             5月8日,离开之际,热哈寺的活佛德拉扎西紧紧握住却吉尼玛的手。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用