清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

黄建新:《建国大业》像作业 《建党伟业》是作品

作者:杨林 时间:2011-06-09 21:24 来源:新京报 点击:

点击进入下一页

开心果周润发

点击进入下一页

爆料王刘烨

本报讯 历时一年半,1000多人参与的电影《建党伟业》昨日在京举行首映发布会,和2009年《建国大业》全明星阵容类似,这部电影依旧带有“献礼性质”、依旧有超过170多位明星参与。但导演韩三平则认为,《建党伟业》涉及历史背景更复杂的北洋政府时期,有更多不同性格的历史人物现身,从电影角度来讲比《建国大业》更精彩。昨日发布会上,导演黄建新和主演周润发、刘烨也从自己的角度,分别呈现这部电影拍摄的三个不同侧面。

● 曾志伟比我更像袁世凯

《建党伟业》有170多位明星参与,昨日发布会现场最大牌的无疑是周润发,导演韩三平称有发哥在,任何场合都会变得轻松,而昨日发哥的表现也没让韩三平失望。一开始主持人说从剧照和电影片段来看,发哥的扮相和袁世凯非常像,没想到发哥竟说:“我不像,曾志伟更像啦。”

● 我的“失败”都怨赵本山冯巩

为了演好晚年袁世凯消瘦的模样,发哥说自己特意减肥五公斤,秘诀是不吃饭光喝水。对于电影的拍摄过程,发哥觉得很轻松几乎每天都有笑场“赵本山、冯巩都演我的手下,他们每天都演二人转、三人转,逗大家乐。后来我总结说,袁世凯失败不是他的错,是他手下有‘问题’”。

● 不满拍戏时看不到“老婆”

此外,发哥还抱怨韩三平导演安排他戏里有八个老婆,但他一个都没见到。“后来袁世凯死了,八个老婆都出来了,我一个都没见到,就见过范冰冰扮演的隆裕太后一个女的。”

● 或将出演《毛泽东传》

为体现这部电影的青春气质,包括毛泽东、周恩来、朱德等领袖都选择年轻演员,刘烨透露,这部电影后韩三平还和他谈过《毛泽东传》,但是否能出演要等到剧本出来才能决定。而黄建新则称,《毛泽东传》应该是多位不同年龄演员演绎各个时期的毛泽东。

● 众明星不再“零片酬”演出

被问到搭档汤唯戏份被删,刘烨表示:“那么多演员参与,从片长角度来看,谁被删掉也有可能。我和她合作还挺好的,但我们很久没联系了,没和她聊这事。”刘烨透露,和《建国大业》很多明星零片酬不同,《建党伟业》这次每位演员都有报酬,“拿多少根据各位演员不同辛劳程度来定”。

● 有演员被删戏后“复活”

聊到演员被删戏,刘烨还主动透露有演员被删后到最终又“复活”了。他的这一说法得到黄建新证实:“确实有这事,本来李诚儒和句号两人的戏被删了,后来又给恢复,让他们回来补配音。”

■ 导演专访

新京报:《建国大业》到《建党伟业》,题材和类型差不多,又都是全明星阵容,你觉得两部电影的相同点和不同点是什么?

黄建新:主要还是电影形态的不同。

《建国大业》有点像探索频道的纪录片,加了一些细节来完成的,这些细节不是旁白说的,而是靠专业演员的表演来再现的,但情节结构不完整,比如两大男主角毛泽东和蒋介石在“重庆谈判”后就不再相遇了。

《建党伟业》从开始就解决了结构问题,由于编年史的特征,用了三段式的故事来重现。两部电影共同的地方在于都展现了重要的历史时期,两个时期的人物众多且丰满,一方面能容纳大量演员进来,此外也让演员表演很过瘾,虽然时间不长,但都是华彩。

新京报:就像你说的,1911年到1921年这十年的历史非常精彩,如果让你单拎出一段拍部电影,你最想拍哪个阶段,以谁为男主角?

黄建新:哪一段都能拍成单独的电影,比如说张涵予扮演的宋教仁、袁世凯和蔡锷也能拍。最近有部书叫《陈独秀传》,发现其实过去对他的了解太过平面,他其实是极具个性的一个人,人物传记类电影是很需要这样的人的。当然《毛泽东传》我们已着手准备了。

新京报:这两部电影都带有“献礼性质”,有命题作文的意味在里面,你怎么在创作上平衡这种矛盾?

黄建新:第一部电影我进入比较晚,还是有点像作业。《建党伟业》我已不按照原来的路走了,实际上我已完全要把它变成一部作品了,就是说你放在6月底7月初这样一个时间上映也可以,随便再挪到另外一个档期上映也是能成功的。

新京报:《建国大业》上映后影响很大,这次《建党伟业》在创作自由上受限大吗?

黄建新:电影拍摄过程中没遇到太大问题,剧本送审时有史实问题也都解决了,所以这个电影能从1911年讲到1921年,很多人都以为这部电影会从1917年开始,这个改变就是创作自由的一种。

新京报:这次两位编剧都很年轻,都不是体制内编剧,而且还有个写穿越小说的,出来的效果会怎样?

黄建新:我们这次编剧中有个极端狂热的近代史爱好者,他对那段历史的看法带有现代年轻人看过去的角度。小时候有个感觉,老师讲课我可能听不懂,同学再讲一遍你反而懂了。过去我们读那段历史可能没这么有趣,换个身边的人用他的语言讲述反而更有意思,这次的历史讲述会让年轻观众觉得更亲切。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用