清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

该咋办就得咋办

作者:杨璐莎 时间:2017-09-13 08:43 来源:中国纪检监察报   点击:

  “小杨,这里有一个检查组移交的党员干部到娱乐场所公款消费的问题线索,你先看看材料,明天找当事人核实一下。”刚到县纪委不久,我就接到领导交办的一起违反中央八项规定精神的问题线索。

  “张……!”看到当事人的名字,我忍不住惊叫起来。“这不是之前我工作的某镇站所里的同事吗?查处曾经一起共事的同事,是不是太不讲人情了?”我打起了退堂鼓。

  “有啥大惊小怪的,咱小县城就这么个地方,转来转去难免遇到熟人,按照党规党纪该咋办就得咋办!”领导不容置疑地对我说。

  “张哥,最近工作怎样?明天早上有时间吗?麻烦来县纪委一趟。”我忐忑地拿起电话,联系当事人。

  “你找我是不是因为在KTV唱歌消费的事呀?就几千元钱,我把钱补上,你帮我把案子销了。大家都是熟人,你帮我挡一下不就过了吗?”电话那头的张某有点不以为然。

  “咱有问题摊开解决,下次别再违反就是了,可你让我帮你遮起来,这是逼着我执纪违纪呀,这可不行!”我立即表明态度。

  “一点小事情,何必上纲上线!”第二天刚进我的办公室,张某就愤愤不平地说。

  “张哥,先坐下喝口水。”我倒了杯茶递过去。

  “‘上边千条线,下面一根针’。基层工作这么辛苦,吃点喝点还被揪着不放!”张某一坐下来就开始向我诉苦。

  他这么一说,我趁机打起“感情牌”,和他聊起在镇上一起共事的事情。“你还记得我们一起调处的两兄弟不赡养老人的那起矛盾纠纷吗?两兄弟都有实际困难,当时我们是怎么调解的?”

  “各打五十大板,每人每月拿出400元给老人作为生活费。”张某回忆道。

  “是呀!难处归难处,但是责任和义务必须承担。同样,工作是工作,纪律是纪律,工作辛苦不是违反纪律规定的借口,你说是吧?”我趁热打铁,接着做他的思想工作。

  “我平时忙于工作,学习不够,以为只要工作干好吃点喝点不算违纪。”张某搓搓手不好意思地说。

  于是,我向他宣讲了相关的制度规定,从中央八项规定到《党纪处分条例》,再到本地作风建设相关要求,提醒他纪律红线不能触碰。

  张某听得面红耳赤,终于认识到了自己的错误,并详细交代了到KTV消费的经过。

  经查,张某以单位名义在商家记账,年底再用单位工作经费一次性支付,先后16次在KTV消费9000元。最终,张某受到了党内警告处分,违规消费资金全部追缴。

  当执纪审查中遇到熟人,如何避免拉不下脸、抹不开情面的事情发生?若是放任不管,在党规党纪面前讲人情,在该坚持原则的地方心软了,纪律就成了摆设,全面从严治党就成了一句空话。“该咋办就得咋办!执纪必严,违纪必究!”从这件事之后,这句话印刻在我心里,自己监督执纪的底气更足了。

  (作者杨璐莎单位:云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪委)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用