清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

北京市石景山区警示教育突出实效性针对性

作者:毛翔 时间:2017-09-13 08:27 来源:中国纪检监察报   点击:

  “坚持纪律挺在前,严防违法跌深潭,抓早抓小零容忍,心存敬畏最关键。”这是一名党员干部近日在北京市石景山区反腐倡廉警示教育基地参观后在电子留言板上写下的感悟。让这位党员干部印象最深刻的,是基地教育内容的时效性和针对性,“都是数字化屏幕,内容随时更新,还可以根据自己兴趣选择领域观看,非常震撼。”

  “生命线的警示——北京市石景山区反腐倡廉警示教育基地”于2016年7月1日建成。基地分为序厅、倡廉厅、践行厅、警示厅、展望厅五个部分。序厅介绍基地建设背景和基本情况;倡廉厅以电子弧幕等先进科技手段,全面展示中华民族五千年廉兴腐衰历史和我们党90多年管党治党成就;践行厅展示石景山区悠久的廉洁文化和全面从严治党相关工作;警示厅分级别分领域展播60余个违纪违法典型案例,用身边事教育身边人;展望厅以焦裕禄等先进典型为榜样,号召广大党员干部见贤思齐。

  基地最大的特点是载体的数字化和内容的差别化。载体数字化是指,基地采用全数字模式,通过声光电等科技手段,营造身临其境的感官体验。内容差别化是指,区别于之前不同参观者观看相同案例,针对性不强的形式,“生命线的警示”教育基地针对不同层级、不同岗位、不同领域的党员干部展出不同的教育内容。在警示厅,参观者可以根据违纪人员级别、违纪问题涉及领域、违反纪律内容等分类进行选择,电子屏幕上会根据参观人员选择呈现不同的案例内容。

  “没想到来基地参观还可以‘点单’,这几个案例的主角之前在工程建设领域都耳熟能详,有一个还是我曾经的领导,现在想来真是唏嘘不已。”北京市住建系统一名党员干部在选择观看工程建设领域警示教育内容后如是表示。

  为防止参观走形式警示当故事,石景山区警示教育基地一方面增加体验性参观的内容,通过廉政知识小测验、互动游戏等形式,让教育更有贴近感、更容易产生共鸣;另一方面不断更新完善内容,增加中央有关全面从严治党的最新要求和本市本地区近期查办的典型案例,让每位参观者都能带着思考看,带着感悟走。

  据介绍,随着全面从严治党的深入推进,前来参观的不仅有在机关工作的党员干部,还有不少事业单位甚至是私企的党员。基地建成一年来,已接待来自中央和北京、西藏等15个省市的700余家单位1.7万余名党员干部。

  “党风廉政建设是全面从严治党的‘生命线’,希望每一位走进警示教育基地的党员干部,都能经历一次思想深处的洗礼,都能完成一次个人党性的历练,都能领悟到坚守‘生命线’的重要意义。”石景山区委书记牛青山表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用