清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

浙江省纪委加强自身建设

作者: 颜新文 时间:2017-09-13 08:24 来源:中国纪检监察报   点击:

  最近一段时间,浙江省纪委机关党委的工作人员比较忙碌,他们正在筹备一件大事——在省纪委机关内部开展一次全面的“政治体检”。“在督促推动各地各单位落实全面从严治党要求的同时,要把自己摆进去,让作风硬起来,通过对机关党建工作的监督检查,带头落实全面从严治党要求。”机关党委相关负责同志表示。而这正是新一届浙江省纪委多措并举加强自身建设的举措之一。

  今年6月产生的新一届浙江省纪委,秉持正人先正己、打铁自身硬的理念,从狠抓领导班子和机关干部队伍自身建设开局起步,比学赶超抓主业,以上率下强队伍。

  “信任就是考验,责任就要担当。”在6月召开的浙江省纪委十四届一次全会上,省委常委、省纪委书记刘建超代表全体省纪委委员郑重承诺:带头牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚;带头认真履行职责,做到担当有为;带头维护团结,凝聚各方力量;带头做到严格自律,打造执纪铁军,自觉接受监督,经得起组织上的任何审视和考验。

  新一届省纪委常委会召开的第一次会议,就专题研究自身建设问题。会议讨论通过《中共浙江省纪委常委会关于加强自身建设的意见》,要求班子成员自觉践行习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,大力弘扬红船精神,进一步提高监督执纪问责能力和领导水平,成为全省纪检监察系统的坚强领导集体。

  省纪委常委会将7月确定为“机关自身建设月”。委领导主持召开多个专题座谈会,分别听取机关部分党支部书记、年轻干部和派驻机构干部等方面的意见建议。委机关以各党支部为单位,坚持问题导向,组织机关干部把自己摆进去,把工作摆进去,查找在自身建设方面存在的问题。目前,已征集5个方面406条意见建议,归纳整理为168项内容,并分解落实任务到人到岗,逐项整改。

  省纪委狠抓机关规范管理,弘扬严细深实的工作作风。出台省纪委议事会议规则,对省纪委常委会会议、机关办公会议等9类会议的议事范围、决策程序等作出规范,并提出重要会议一律不准带手机等一系列细节要求。制定纪检监察工作流程和文书格式,健全公文处理、工作例会、财务管理、外出报告等制度,完善机关内控机制,加强委机关安全保密和档案管理工作。

  委机关各部门聚焦主责主业,补齐工作中的“短板”,撸起袖子加油干,开动脑筋智慧干,营造比学赶帮超的良好氛围。研究室总结提炼全省纪检监察系统的工作亮点,组织汇编《监督执纪问责特色工作80例》,让大家学有榜样,赶有目标。案管室等部门坚持问题导向,把建章立制摆在突出位置,制定纪检监察工作流程图、规范省管领导干部谈话函询工作暂行办法等,推动监察体制改革试点工作不断深化。党风政风监督室切实加强扶贫领域监督执纪问责工作,组织7个督查组对26个县落实扶贫开发政策等情况进行督查,推动专项督查工作取得成效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用