清廉网 - 第一综合清廉文化网

即时新闻:



字体

河南省委常委会召开会议 推动问责制度进一步落地生根

作者:朱殿勇 时间:2017-09-12 15:49 来源:河南日报 点击:

9月11日,省委常委会召开会议,研究讨论《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。

陈润儿、王炯、翁杰明、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民出席会议。叶冬松、刘春良列席会议。

会议原则通过了《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视问责工作,反复强调“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,要求“以问责常态化促进履职到位”。中央先后对一批在管党治党中失职失责典型问题严肃问责,强化问责成为中央管党治党、治国理政的鲜明特色,是加强党的建设、全面从严治党的重要举措。去年7月,中央又出台了《中国共产党问责条例》,进一步扎紧了全面从严治党、依规治党的制度笼子。我省研究制定的《实施办法》,贯彻落实中央《条例》精神,结合河南实际对有关内容进行了细化完善,对于推动问责制度在河南进一步落地生根,引导各级党组织和党员领导干部强化管党治党责任意识、坚决落实全面从严治党责任,将起到重要作用。要切实抓好贯彻落实,始终保持问责利剑高悬,始终拧紧管党治党的责任螺丝。

会议强调,一要定位政治责任。党内问责问的是政治责任,考量的是各级党组织和党员干部“四个意识”是否坚定,对党的事业是否忠诚干净担当。要突出政治责任问责,督促党组织和领导干部不断增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威,确保中央政令畅通。

二要突出“关键少数”。强化对领导干部这个“关键少数”的问责力度,督促引导他们把管党治党的政治责任担当起来,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,更好地发挥带头示范、以上率下作用。

三要敢于较真碰硬。铁面执纪、较真叫板,动真格、敢问责,做到该问到哪一级就问到哪一级、该问到谁就问到谁、该问到什么责任就问到什么责任,对不敢问责的也要坚决问责,维护制度的权威性和严肃性,以坚强有力的问责,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时 性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
关于网站 | 诚聘英才 | 人员查询 | 网站声明 | 合作加盟 | 免责条款 | 征稿启事 | 理事单位 | 留言反馈
京ICP备11018559号-4 京ICP证120330号 中国互联网视听节目服务自律公约 京公网安备11010502024913 本网中文域名:党风廉政建设网.中国
投稿邮箱一: master#qlgov.com(请手动将#更换成@)
投稿邮箱二: dflzjs_cn#163.com(请手动将#更换成@)
本网法律顾问
全国律协刑事委员会委员赴法追索圆明园铜兽首中国律师团
首席律师 刘洋(主任律师):13511034119 13876079759
北京宏健仁和律师事务所 孟宪生(高级合伙人):13911392697
姜兴律师 法律热线:13611119379
版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用